Эски Uzex.uz сайтига
ўтиш

Как биржа UZEX завершает 2019 год?

Существует простой закон торговли – честность! На самом деле можно было бы перечислить много других принципов, таких как открытость, здоровая конкуренция, равенство и прозрачность. Но все они в конечном итоге сводятся к одному – к честности.
 
Когда речь идёт о бирже, многие представляют себе бесчисленные мониторы, различные котировки и показатели, отраженные в них, и, конечно же, образы брокеров и бизнесменов, внимательно следящих за этими цифрами.
 
При этом невольно возникает вопрос, достаточно ли этого представления о бирже? Насколько хорошо вы знакомы с деятельностью наших бирж? И является ли вышеупомянутая «честность» главным критерием их работы?
 
Попробуем найти исчерпывающие ответы на эти вопросы, подводя предварительные итоги работы Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи за уходящий 2019 год.
Для начала стоит определить, что такое биржа? По действующему законодательству, биржа – юридическое лицо, являющееся организатором биржевых торгов на основе установленных правил в заранее определенном месте и в определенное время.
 
Если говорить простыми словами, – это своеобразный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, соприкасаются спрос и предложение. При этом, в отличие от традиционного рынка, стороны могут торговать на бирже, не выходя из своего офиса.
 
Ценообразование играет решающую роль в определении главных задач биржи. При этом цены не должны устанавливаться административными способами или иными бюрократическими методами. Биржевые цены формируются на основе рыночных механизмов и отражают реальную ситуацию на рынке.
 
Именно по данному вопросу у многих узбекистанцев, особенно у тех людей, чья деятельность не связана с экономикой или с миром финансов, до сих пор бытует неверное представления о биржах.
 
Мы без особого интереса следим за новостями и наблюдаем через экраны телевизоров за котировками, транслируемыми в форме титров или бегущей строки. Для большинства из нас это всего лишь обычные формы и числа, и не более того!
 
Однако при детальном изучении вопроса выясняется, что в уходящем 2019 году в отрасли произошли важные изменения и проделано немало работы. Например, в марте 2019 года впервые на АО «УзРТСБ» началась торговля драгоценными металлами.
Другим нововведениием стал запуск новой торговой платформы mobilraqam.uzex.uz по реализации мобильных номеров. В настоящее время на платформе задействован всего лишь один оператор сотовой связи. Привлечение других компаний мобильной связи к онлайн-аукционам рассматривается в качестве ещё неиспользованного резерва.
 
Вместе с тем в этом году АО «УзРТСБ» совместно с Министерством транспорта Республики Узбекистан запустили новый электронный портал по логистике mytransport.uz. Сегодня пользователи портала, в том числе участники биржевых торгов и электронной коммерции могут найти в электронной системе наилучшее предложение от лицензированных автоперевозчиков по доставке товаров.
Вернемся к вопросам биржевой торговли. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 июля 2019 года «Об изменении цен и тарифов на топливно-энергетические ресурсы» с 15 августа 2019 года розничная цена на автомобильный бензин марки Аи-91 начала определяться свободно – через биржевые торги, исходя из конъюнктуры рынка, спроса и предложения.
 
В связи с этим возникает вопрос, почему цена 91-го бензина на автозаправочных станциях составляет 5700 сумов, а на бирже – 6241 сум? Это прежде всего связано с тем, что на бирже цена устанавливается в тоннах, а на автозаправочных станциях – в литрах. По данным из различных источников одна тонна бензина в среднем составляет около 1293-1350 литров. К тому же, заправки, продающие 91-й бензин, теперь получили право покупать его на биржевых торгах и самостоятельно устанавливать цены исходя из своих затрат.
 
Целесообразно также напомнить, что цены формируемые в ходе биржевых торгов склонны не только росту, но и к снижению. Например, с начала действия нового порядка до конца 2019 года биржевой рынок бензина продемонстрировал понижательную тенденцию. Биржевые цены в среднем снизились на 4,6 процента, с максимальных 6527 тыс. сумов до 6226 тыс. сумов за тонну.
Вместе с тем в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 14 октября 2019 года «О мерах по полной реализации рыночных механизмов в системе доставки зерна, муки и хлеба» с 15 октября 2019 года пшеница и мука определенной категории также реализовываются без ограничений только через биржу.
 
Ранее, как известно, действовал механизм выкупа зерна по низким ценам у производителей сельскохозяйственной продукции в целях удовлетворения потребностей населения на муку. Однако на розничных рынках значительная часть муки продавалась фактически по рыночной стоимости плюс с наценкой посредников. Это привело к экономическому ущербу фермеров и зерновых предприятий, а также невозможности улучшения ими материально-технической базы, понижению желания на увеличение урожайности.
 
Применение рыночного механизма в реализации пшеничной муки позволило обеспечить прямое участие потребителей в открытых биржевых торгах. Информация о ценах на муку, сформированных по итогам биржевых торгов, распространялась на принципах гласности через средства массовой информации.
 
В конечном итоге, спустя определенное время рыночные правила дали должный эффект и на биржевом рынке пшеничной муки была установлена сбалансированность. Так, в частности, за прошедший период стоимость I сорта пшеничной муки снизилась с максимального значения  2579 тыс. сумов до 2319 тыс. сумов за тонну. Снижение биржевых котировок составило около 10 процентов.
Как мы видим, применение биржевого механизма на товарных рынках может также способствовать снижению цен. Биржевая торговля на деле показала, что открытость и прозрачность лучше любой закрытой и ограниченной системы.
 
Исходя из этого, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 октября 2019 года «О мерах по повышению эффективности деятельности товарно-сырьевых бирж и дальнейшему совершенствованию механизмов биржевой торговли» расширился перечень высоколиквидных и монопольных видов продукции, сырья и материалов, реализуемых исключительно через биржевые торги предприятиями-монополистами и юридическими лицами с долей государства.
 
В новый перечень дополнительно включены такие товары, как технические масла, печное топливо, мука пшеничная, комбикорма, топочный мазут, сжиженный газ, хозяйственное мыло, нефтяной растворитель, нефтяной парафин, нефтяной битум и медный купорос.
 
В течение года продолжена работа по расширению внешних связей биржи с международными биржами и зарубежными партнерами. Так, в феврале 2019 года АО «УзРТСБ» стало полноправным членом Ассоциации фьючерсных рынков (AFM). Вступление в данную организацию открыло новые возможности для дальнейшего развития биржевой торговли, изучения фьючерсной торговли, а также установления новых деловых связей с членами ассоциации.
В рамках первого заседания совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана подписано Соглашение о сотрудничестве между акционерным обществом «Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа» и акционерным обществом «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа». Подписаны трёхсторонние меморандумы между АО «УзРТСБ», ЧАБ «Трастбанк» и российскими коммерческими банкам ПАО «Транскапиталбанк» и АО «АКБ «Азия-Инвест Банк». Международная торговая сеть АО «УзРТСБ» расширилась за счёт открытия новых торговых площадок в Китае, России, Кыргызстане и Казахстане.
 
В результате за 11 месяцев 2019 года объем товаров, реализованных через биржу на экспорт, составил 126,1 млн долл. США, что на 10 процентов превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
 
К концу года в целях обеспечения дальнейшего развития системы государственных закупок принято постановление Президента Республики Узбекистан от 5 декабря 2019 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственных закупок и широкому привлечению субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок».
 
Постановлением установлен порядок, в соответствии с которым начиная с 1 января 2020 года заказчикам стратегического значения предоставляется право осуществлять государственные закупки в разрезе регионов среди отечественных производителей с использованием дополнительной страницы электронного магазина.
 
Впредь местные предприниматели будут иметь возможность более активно принимать участие в государственных закупках своего региона, а заказчики стратегического значения сэкономят больше времени и средств за счёт сокращения расстояния между поставщиком и заказчиком.
 
В целом же за 11 месяцев текущего года в АО «УзРТСБ» заключены договора на общую сумму 39,2 триллиона сумов, что на 37 процентов больше, чем за аналогичный период 2018 года (по итогам 2019 года ожидается увеличение данного показателя).
 
Рост объема электронных торгов достигнут не только за счёт расширения номенклатуры реализуемых через биржу товаров, но также благодаря активному участию представителей бизнес-сообщества в электронных торгах.  В частности, общий объем сделок, заключенных с участием субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, достиг 19,0 трлн сумов, с ростом на 32 процента относительно 11 месяцев 2018 года. Это свидетельствует об их заинтересованности в открытых, прозрачных и свободных торгах.
 
Таким образом, завершающийся 2019 год стал годом значимых перемен в деятельности биржи UZEX, которая функционирует в нашей стране как важная рыночная инфраструктура. Но, самое главное, эти перемены происходили по вышеупомянутому принципу честности, а проделанная работа была направлена на достижение ключевых целей и задач по переходу Узбекистана к настоящей рыночной экономике.
 

Манбаа: “ЎзРТХБ” АЖ PR бўлими